click

Полезная информация

Создание сайта и техническое задание

Ситуация — вы подготовили проект, цели и задачи, деньги на реализацию, и есть исполнитель, который должен все сделать. Вы как заказчик объясняете это исполнителю — ведь иначе он не поймет, что именно вам нужно. В этом помогает техническое задание на создание сайта — документ, в который вносится информация по проекту.

Итак, ТЗ на разработку сайта нужно, чтобы:

  1. Заказчик и исполнитель сформировали единый взгляд на проект, насколько это возможно.
  2. Требования были зафиксированы на бумаге. Иначе выяснений о том, что нужно было делать, а что нет, не избежать.
  3. Сэкономить нервы, силы, время в будущем.

Только совместная кропотливая работа способна дать хорошие результаты — ни один, даже самый грамотный и опытный разработчик не знает ваш проект так, как знаете его вы. Тем более, он не в курсе, что именно вы хотите получить в итоге (а пожелания заказчиков в рамках аналогичных проектов часто очень сильно различаются). Техническое задание на разработку сайта позволяет сторонам договариваться, обозначает ключевые моменты и является главным вектором в работе исполнителя. Но учтите, что грамотный разработчик должен использовать его как основу, а не слепо следовать указаниям — ведь, возможно, в каких-то моментах он разбирается немного лучше вас.

sozdanie-saitov.png

Суть технического задания

Если вы планируете заказывать создание сайта техническое задание должно быть оформлено строго по форме — обычно все компании (и «КайКом» не исключение) сами предлагают клиенту заполнить бланк. Ваша задача — донести суть проекта разработчика так, как ее видите вы. Делать это можно в свободной форме или строго по плану — как вам удобнее (посмотрите пример ТЗ на разработку сайта). Что касается объема, то чем больше страниц — тем больше информации, и это плюс.

Техзадание на разработку сайта содержит следующие сведения:

  1. Цель проекта — зачем создается сайт.
  2. Задачи проекта — что нужно сделать.
  3. Структурная схема — как будет выглядеть площадка.
  4. Описание разделов и инфоблоков.
  5. Наполнение информация — хотя бы тестовые тексты.
  6. Требования к хостингу — с учетом предполагаемой нагрузки на сайт.

Если вам неясно, как его составлять, посмотрите любой пример технического задания на разработку сайта. Строгие требования к заказчику в этом отношении не предъявляются, но сделать все правильно — только в ваших интересах.

Разработку проектов под ключ в Москве осуществляет студия «КайКом». Если вы хотите доверить реализацию своей задумки профессионалам, составляйте ТЗ на создание сайта и отправляйте запрос.


Возврат к списку